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Kräuter- und Gewürzöle

Entdecken Sie vielfältige Kräuter- und Gewürzöle für den entscheidenden Pepp in Ihren Speisen, z.B. feuriges Chili-Pfeffer-Öl, praktisches Knoblauöl oder erfrischendes Zitronen- oder Orangenöl.

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Kräuter- und Gewürzöle

Entdecken Sie vielfältige Kräuter- und Gewürzöle für den entscheidenden Pepp in Ihren Speisen, z.B. feuriges Chili-Pfeffer-Öl, praktisches Knoblauöl oder erfrischendes Zitronen- oder Orangenöl.

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Öl, Kräuter und Gewürze

Kräuter- und Gewürzöle sind in der modernen Küche sehr beliebt. Öle sind mehr als nur ein simples Nahrungsmittel: Schon in der Antike verwendeten Menschen bestimmte Öle zu Heilzwecken; ihnen werden heilende und gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt. So wertet beispielsweise Oregano-Öl nicht nur italienische Gerichte auf, sondern soll auch antibiotische Wirkung aufweisen. Gegen jedes Gebrechen sind passende Kräuter und Gewürze gewachsen. Dem Capsaicin von Chilischoten wird gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt und der Alleskönner Kümmel wird verwendet zur Linderung von Magen-Darm-Beschwerden. Was liegt da näher, als diese hilfreichen Nahrungsmittel, Öl und Kräuter bzw. Gewürze, zu einem Produkt zu verbinden?

 

Die Öle

Nicht alle Pflanzenöle eignen sich als Grundlage für Kräuter- und Gewürzöle. Zu den idealen Basisölen zählen Raps-, Sonnenblumen-, Soja-, Maiskeim-, Distel- und auch Traubenkernöl. Basisöle dienen als Geschmacksträger und -verstärker für die fettbasierten aromatischen Bestandteile von Kräutern und Gewürzen.

Sehr aromatische Öle wie Oliven- oder Walnussöl, die in der Regel nicht als Basisöl Verwendung finden, können den Kräutergeschmack überdecken und sogar verfälschen. Ein hochwertiges Olivenöl jedoch bietet eine perfekte Grundlage für die Verbindung mit Zitrone, Orange oder Knoblauch. Das geschmacksintensive Walnussöl hingegen kommt besser ohne die Ergänzung durch Kräuter aus.

oelix.de bietet Kräuter- und Gewürzöle an, die aus hochwertigen Saaten gewonnen werden. Dabei bewahrt insbesondere die kalte Pressung die essenziellen Fettsäuren und wertvolle Nährstoffe der Öle. Zudem trägt dieses Verfahren zu einem besonders intensiven Geschmack bei und macht das Öl zu einem hervorragenden Bestandteil einer gesunden Ernährung.

 

Die Kräuter

Als Ergänzung für ein Öl eignen sich nahezu alle Kräuter und Gewürze, die ein ansprechendes Aroma verströmen und einen hohen Anteil an geschmacksintensiven ätherischen Bestandteilen aufweisen. Wichtig ist dabei, dass nicht nur das Öl, sondern auch die Kräuter von hoher Qualität sind, da diese über mehr Aroma verfügen, das sie an das Öl abgeben können, und damit zu dessen unverwechselbarem Geschmack beitragen.

Geeignet für die Herstellung von Kräuter- und Gewürzölen sind mediterrane Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Oregano, Lorbeer, Salbei und Basilikum, die beim Braten ihr duftendes Aroma entfalten. Häufig verwendet werden heimische Kräuter wie Bärlauch, Knoblauchrauke, Minze, Löwenzahn und Zitronenmelisse.

Neben der Einzelverwendung können passende Kräuter auch miteinander kombiniert werden.

 

Die Gewürze

Gewürzöle erhalten ihren aromatischen Geschmack und intensiven Duft durch den Zusatz von Knoblauch und Zitrone oder Orange, die dem Öl eine frische Note verleihen. Weitere geeignete Gewürze sind z.B. Chili, Pfeffer, Curry und Ingwer. Wer's scharf mag, wählt ein Chili- oder Peperoni-Öl, welches seine Schärfe durch frisch geerntete Chili- oder Peperoni-Schoten erhält.

Denkbar ist aber auch die Zugabe von Vanille oder Ingwer, Kaffee, Hanf und Senf, Koriander und Fenchel sowie Trüffel, die das Öl zu einer wertvollen Bereicherung einer gesunden Küche machen.

 

Die Herstellung

Öl ist hervorragend zum Konservieren von Kräutern geeignet, und somit erspart die Verwendung von Kräuter- und Gewürzölen den gesonderten Einsatz von getrockneten oder tiefgefrorenen Kräutern – Konservierungsarten, die häufig mit Aromaverlusten einhergehen. Wichtig ist bei der Herstellung die sofortige Verarbeitung frischer Kräuter und Gewürze. Durch die Konservierung im Öl sind ihre ätherischen Essenzstoffe langanhaltender und feiner als im Originalzustand, da Öl ein erstklassiger Geschmacksträger und Verstärker fettbasierter Aromen ist.

 

Die Verwendung

Kräuter- und Gewürzöle eignen sich zum Marinieren und Einlegen, für Salatsaucen oder in Suppen und Eintöpfen, für Dips und Gemüsegerichte oder zum Abrunden von Fleisch- und Grillgerichten. Sogar in bestimmten Getränken wie Smoothies sorgen sie für erhöhten Genuss. Am besten allerdings kommt der Geschmack von Kräuter- und Gewürzölen zur Geltung, wenn sie im kalten Zustand auf fertige Gerichte geträufelt werden. Probieren Sie’s!

 

Fazit

Wenn wir all dies zusammen betrachten, erhalten wir mehr als nur die Summe der Einzelteile: Kräuter und Gewürze, in erstklassigen Ölen aufgehoben und konserviert, geben uns nicht nur das, was unser Körper benötigt, sondern befriedigen auch unsere Sinne, den Geschmacks- wie den Geruchsinn, und fördern den Genuss dessen, was uns bei Kräften hält.

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